Presets de apilado

Todas las tareas que quieres que Nebulb haga durante el apilado se pueden configurar fácilmente en el módulo "Apilar".

De este modo, antes de ejecutar el apilado es necesario marcar todas aquellas acciones que quieres que Nebulb realice durante el mismo (en función del tipo, o tipos, de imágenes que quieras obtener).

Este proceso de selección de opciones se puede realizar manualmente o de forma asistida seleccionando uno de los presets disponibles:

Los presets son una ayuda mediante la que Nebulb selecciona automáticamente las opciones de apilado más adecuadas para cada tipo de imagen. De este modo, en función del tipo de imagen que quieras obtener, puedes seleccionar el preset correspondiente y las opciones de apilado necesarias para procesar ese tipo de imagen se seleccionan automáticamente.

Los presets que hay son:
  1. Procesado completo: Al seleccionar este preset Nebulb ejecuta todos los tipos de procesados posibles durante el apilado. De este modo, en un único apilado se obtienen todos los resultados posibles (imagen con estrellas alineadas, imagen de trazos de estrellas, reducción de ruido, eliminación de la contaminación lumínica, detección de meteoros, eliminación de aviones/satélites/huecos...). En principio podría parecer que este preset es siempre el más idóneo (de hecho Nebulb lo selecciona por defecto), pero es cierto también que es el que más tiempo consume. Por eso, puede haber situaciones en las que no compense utilizar este preset, ya que, el exceso de tiempo de procesado puede no estar justificado (por ejemplo, si se va a apilar un conjunto de imágenes capturadas durante 15 minutos para reducir el ruido y la contaminación lumínica, probablemente no compense hacer también el apilado de star trails, ya que, los trazos de las estrellas serán tremendamente cortos).
  1. Vía Láctea: Este es el preset adecuado para procesar imágenes tanto de la Vía Láctea como de cualquier otro objeto astronómico que se mueva en el cielo del mismo modo que las estrellas (siempre y cuando no se utilice una montura ecuatorial para el seguimiento de estrellas). Mediante este preset Nebulb realiza un apilado para dejar las estrellas alineadas y, de ese modo, permite reducir significativamente el ruido y la contaminación lumínica.
  1. LLuvia de estrellas: Este preset es similar al anterior (permite obtener una imagen de estrellas alineadas sin ruido, sobre la que se puede luego reducir mucho la contaminación lumínica) salvo por la gran diferencia de que en este caso Nebulb realiza también la detección automática de objetos voladores (meteoros, satélites y aviones). Por lo tanto, es un preset ideal para el caso de que se quiera obtener una imagen de estrellas junto con meteoros. Dicho esto, para el procesado de una sesión de lluvias de estrellas de varias horas suele ser más habitual seleccionar el preset de "Procesado completo", ya que, así se obtiene también una imagen de star trails.
  1. Star trails: A diferencia de los dos presetes anteriores, en este caso Nebulb realiza un apilado específico para obtener una imagen de trazos de estrellas (star trails). Además de esto, Nebulb realiza también de forma automática las principales tareas asociadas al procesado de star trails, como son: la eliminación de aviones y satélites, el suavizado de los trazos de estrellas para eliminar huecos, así como también aplica un fundido de entrada y de salida para que los trazos de estrellas queden mucho más continuos.
  1. Espacio profundo: Nebulb permite también procesar imágenes que hayan sido capturadas mediante un star tracker (montura ecuatorial). Al seleccionar este preset Nebulb realiza un apilado de estrellas alineadas teniendo en cuenta las particularidades específicas que se dan al capturar con una montura de seguimiento de estrellas.
  1. Apilado simple: En este caso Nebulb realiza un apilado de imágenes sin ningún tipo de alineamiento ni procesado específico para el cielo. Este preset es útil si se desea apilar imágenes para reducir simplemente el ruido. Asimismo, se puede emplear tanto en imágenes diurnas como nocturnas (aunque en ese caso las estrellas desaparecerán al moverse con el tiempo).
  1. A medida: Este preset se selecciona automáticamente cuando el usuario selecciona a mano cualquiera de las opciones de configuración del apilado.

IMPORTANTE: Los presets son una ayuda, no una limitación, por lo que puedes modificar sin problemas la selección automática que hace Nebulb en el caso de que te interese hacerlo. Te en cuenta que los presets reflejan una configuración general y estándar para cada tipo de imagen, pero siempre pueden haber situaciones particulares que requieran modificar alguna de las opciones establecidas por el preset seleccionado. De hecho, esto es algo totalmente normal: primero se selecciona el preset y luego, en segundo lugar, se revisan las opciones seleccionadas por si interesa modificar algo.